AVALIAÇÃO DO MANEJO COMUNITÁRIO DE PIRARUCU (ARAPAIMA SPP.) NA RESERVA EXTRATIVISTA DO BAIXO JURUÁ, ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL - Imbiriba , Rita de Cássia Campos; Ferreira, Marcelo Costa; Faria Junior, Charles Hanry; Braga, Tony Marcos Porto (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo teve por objetivo descrever a evolução do trabalho de manejo comunitário do pirarucu na Reserva Extrativista do Baixo Juruá, no Estado do Amazonas, através das análises dos relatórios anuais sobre o manejo participativo e comunitário do pirarucu, que são elaborados e foram fornecidos pela Associação dos Trabalhadores Rurais do Baixo Juruá. Os resultados demonstram o crescimento no quantitativo desses peixes nos ambientes manejados e que são vigiados diariamente, indicando que o manejo participativo do pirarucu, baseado na organização comunitária e no uso de conhecimentos tradicionais, é uma ferramenta importante para a recuperação dos estoques de pirarucus e na geração de renda para as comunidades envolvidas.