OLHARES COMPARTILHADOS: FOTOGRAFIAS PARTICIPANTES E ANTROPOLOGIA VISUAL NO USO DO PHOTOVOICE - Néres, Daniel Ercílio; Keller, Daniel; Schemes, Claudia (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo discute o Photovoice como uma prática metodológica situada no campo da antropologia visual e compartilhada, orientada à produção colaborativa de conhecimento e à compreensão de modos de vida atravessados por identidades interseccionais. A partir de uma experiência empírica realizada com sete participantes de perfis diversos — incluindo pessoas com deficiência visual —, o estudo analisa o processo de produção de imagens, entrevistas e encontros coletivos, observando como a fotografia pode operar simultaneamente como artefato etnográfico, dispositivo de enunciação e espaço de cuidado coletivo. As etapas metodológicas compreenderam alfabetização midiática, produção livre de imagens, pré-seleções individuais, grupos de discussão e devolutivas analíticas, com ênfase na acessibilidade e na reflexividade ética. A análise das imagens e narrativas revelou tensões entre visibilidade e proteção, agência e vulnerabilidade, destacando a potência política e sensorial da imagem como espaço de negociação e de encontro. O trabalho inscreve-se na tradição da antropologia compartilhada e nas epistemologias decoloniais e multissensoriais, propondo uma leitura da fotografia como gesto de partilha e instrumento de resistência simbólica.