RAÍZES E PERSPECTIVAS DO HIDROGÊNIO VERDE: ORIGENS HISTÓRICAS DO INTERESSE NO HIDROGÊNIO COMO VETOR ENERGÉTICO E OS DESAFIOS PARA A VIABILIZAÇÃO DA INDÚSTRIA DO HIDROGÊNIO VERDE - Santos, Luís Guilherme Tavares; da Costa, Sebastião Patrício Mendes (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo investiga as origens e as perspectivas do Hidrogênio Verde, abordando desde o interesse histórico na utilização do hidrogênio como vetor energético até sua redescoberta sob novas cores (Hidrogênio Verde) e as barreiras à sua viabilização como instrumento de transição energética. O estudo analisa como o hidrogênio pode contribuir para a redução de emissões e a descarbonização do modelo econômico global, medidas essenciais ao enfrentamento da crise climática e ambiental contemporânea. Adota-se metodologia descritiva e qualitativa, baseada em premissas jurídico-teóricas e em literatura especializada que inclui produções científicas, normas, precedentes jurisprudenciais e relatórios técnicos pertinentes. O artigo é estruturado em duas seções, cada uma com foco em uma dimensão, histórica e prospectiva, do processo de inserção do Hidrogênio Verde na matriz energética global, buscando justificar tanto as origens do interesse quanto os desafios de sua consolidação na transição energética.