RELAÇÃO ENTRE DÍVIDAS SUBSIDIADAS E AGRESSIVIDADE TRIBUTÁRIA DAS EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA B3 - Bispo, Jorge de Souza; Angelote, Rute de Jesus; Barbosa, Tiago Alves; de Cerqueira, Anderson José Freitas (Revista de Geopolítica, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre dívidas subsidiadas e a agressividade tributária das empresas brasileiras de capital aberto, listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2015 a 2024, destacando a utilização da taxa Selic como parâmetro de análise, com o propósito de verificar se a ocorrência desse tipo de endividamento está associada a níveis mais elevados ou reduzidos de agressividade na condução do planejamento tributário. A análise estatística foi realizada por meio de regressões lineares múltiplas utilizando o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) com modelo de dados em painel com efeito fixo, considerando erros-padrão robustos. Os resultados com robustez indicam que empresas com dívidas subsidiadas tendem a adotar práticas fiscais mais agressivas, enquanto organizações de maior porte e rentabilidade apresentam menor agressividade, possivelmente devido à maior exposição ao mercado e à presença de estruturas de governança mais robustas. Adicionalmente, em períodos de crise econômica, observa-se maior propensão à intensificação de estratégias fiscais, visando preservar a liquidez e garantir a continuidade das operações. O estudo contribui teoricamente ao ampliar o entendimento sobre o tema e oferece subsídios práticos para planejamento financeiro e tributário, bem como para avaliação de comportamento fiscal por agentes de crédito e investidores.