ANÁLISE DOS EFEITOS DA MEDIAÇÃO DO ORÇAMENTO EMPRESARIAL NA RELAÇÃO ENTRE A ADAPTAÇÃO ORGANIZACIONAL E O DESEMPENHO DA TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO COM COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS - Moura, Ivanildo Viana; Pacheco, Vicente (Revista de Geopolítica, 2025)
Objetivo: Investigar as relações existentes entre adaptação organizacional, orçamento empresarial e o desempenho na tomada de decisão em cooperativas agroindustriais. Método: A coleta de dados foi realizada por meio de questionário disponibilizado no google forms, enviado aos respondentes via linkedin, obtendo-se 209 respostas. Os dados foram tratados por técnica estatística PLS-SEM de modelagem de equações estruturais, buscando verificar se as relações propostas eram estatisticamente significativas. Resultados: Os resultados mostram que, (i) a adaptação organizacional influencia positivamente o orçamento empresarial; (ii) a adaptação organizacional influencia positivamente o desempenho na tomada de decisão; (iii) o orçamento empresarial influencia positivamente o desempenho na tomada de decisão e, (iv) a relação entre a adaptação organizacional e o desempenho na tomada de decisão é mediada pelo orçamento empresarial. Contribuições: Esta tese contribui com as cooperativas agroindustriais demostrando que o orçamento pode fornecer mais informações importantes aos seus processos decisórios, levando-as a se manterem competitivas, além de possibilitar o alinhamento de suas políticas e práticas tradicionais com a realidade do mercado em que atuam.