ANÁLISE DO USO DO SOLO NA ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APP) DO PERÍMETRO URBANO DO MUNICÍPIO DE VIDEIRA, SANTA CATARINA, BRASIL - de Campos, Roger Francisco Ferreira; Reichardt, Letícia Geniqueli; Blauth, Ruan; de Lima, Carolina Fruet; Maté, Cláudia; Hulse, Levi; Siegloch, Ana Emilia (Revista de Geopolítica, 2025)
As Áreas de Preservação Permanente (APPs) desempenham papel essencial na proteção dos recursos hídricos, na conservação da biodiversidade e na manutenção da estabilidade ecológica, especialmente em ambientes urbanos. Contudo, a crescente ocupação antrópica, muitas vezes irregular, tem comprometido suas funções ambientais. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo mapear e analisar o uso e ocupação do solo nas APPs ao longo do Rio do Peixe, no perímetro urbano de Videira (SC), com base no Artigo 4º do Código Florestal (Lei nº 12.651/2012). O estudo foi conduzido por meio de geotecnologias (ArcGIS e Google Earth Pro), onde foram aplicadas técnicas de geoprocessamento para delimitação da APP e classificação do uso do solo em sete categorias: vegetação nativa, uso diverso, edificações, vias, agricultura, reflorestamento e massa d’água. A área total analisada correspondeu a 205,20 hectares, representando 3,91% do perímetro urbano do município. Os resultados demonstraram que 46,55% da APP é coberta por vegetação nativa, enquanto o restante está ocupado por usos antrópicos, destacando-se o uso diverso (27,26%), edificações (9,78%) e agricultura (8,55%). O reflorestamento apresenta cobertura extremamente reduzida (0,25%). Esse cenário evidencia conflitos ambientais decorrentes da urbanização e do uso inadequado do solo. Sendo assim, conclui-se que há necessidade urgente de implementar políticas públicas de recuperação ambiental, fiscalização efetiva, e integração entre planejamento urbano e ambiental. O estudo contribui para a formulação de estratégias sustentáveis, reforçando a importância das APPs na dinâmica ecológica urbana e no enfrentamento dos impactos causados pelo uso intensivo da terra.