CONCENTRAÇÃO AMBIENTALMENTE TOLERADA DE GLIFOSATO PRODUZ ALTERAÇÕES COMPORTAMENTAIS EM DANIO RERIO - Wierzbicki, Beatriz; de Souza, Pedro Daniel Grando; Pereira, Alan Deivid; Ribeiro, Marcos Otávio; Moda, Deise Borchhardt; Predes, Fabrícia de Souza; Krawczyk, Ana Carolina de Deus Bueno (Revista de Geopolítica, 2025)
Nas últimas décadas, o Brasil, em décadas vem aumentando o uso de diversas classes de agrotóxicos em plantios de monoculturas, culminando em uma considerável contaminação dos recursos hídricos. Essa contaminação representa uma ameaça crescente à saúde pública e à biota aquática. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações comportamentais do peixe D. rerio, exposto à concentração de 65 μg/L do herbicida glifosato concentração máxima permitida em águas de classe 1, Resolução CONAMA de 2005. Os resultados demonstraram que D. rerio expostos ao glifosato, necessitaram estar mais próximos à presa para moverem-se em sua direção, e apresentaram uma tendência a permanecerem por mais tempo no compartimento claro, fugindo mais lentamente de um ataque predador simulado. Essas alterações indicam sinais de vulnerabilidade à predação, comprometendo o comportamento exploratório do D. rerio. Estes resultados reforçam a hipótese de que ensaios baseados exclusivamente em testes de letalidade podem ser insuficientes para avaliar o impacto real de poluentes aquáticos. Portanto, concentrações de glifosato toleradas pela legislação vigente, podem representar risco ecológico e de saúde pública, reforçando a necessidade de reavaliação dos limites estabelecidos.