HISTORICIDADE DA PESCA NA COMUNIDADE RIO DA ILHA ITAMARACÁ, MUNICÍPIO DO CURUÁ – PARÁ – BRASIL - Silva, Raul Rocha; Imbiriba, Rita de Cássia Campos; Faria Junior, Charles Hanry; Braga, Tony Marcos Porto (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo descrever a história de vida dos pescadores e pescadoras da comunidade Rio da Ilha Itamaracá, no município de Curuá, no Estado do Pará, avaliando os conhecimentos adquiridos, compartilhados e associados à pesca, as narrativas das mudanças ocorridas nas atividades e estratégias de pesca e de outras atividades produtivas comunidade. Os dados foram coletados através de entrevistas do tipo não-estruturada, fazendo uso de um roteiro com tópicos norteadores que permitiu trabalhar com a triangulação dos dados e interpretar as narrativas, experiências pessoais e entrevistas, os conhecimentos sobre o passado da pesca, apresentando as lembranças, sendo uma pesquisa com base na história oral temática do primeiro autor. Os resultados demonstraram que o conhecimento adquirido com a prática de pesca entre os moradores da comunidade era amplo e compartilhado entre famílias e parceiros de pescarias, o que incluía as mulheres nessa atividade. Para isso os pescadores e pescadoras usavam diversos ambientes e diferentes apetrechos para realização de suas pescarias. Além da pesca, a produção de fibra de juta foi uma atividade que mereceu destaque entre as atividades produtivas que já foram realizadas na região.