ENTRE O PLANEJAMENTO E A REALIDADE: POLÍTICAS PÚBLICAS E DESAFIOS DA REVITALIZAÇÃO URBANA NO CENTRO DE GOIÂNIA - de Oliveira, Luciano Francisco; do Amaral, Gustavo Garcial (Revista de Geopolítica, 2025)
Goiânia, com foco nos limites e potencialidades dos instrumentos implementados entre 2010 e 2025. A área central, marcada por intenso valor histórico, simbólico e arquitetônico, tem enfrentado processos de esvaziamento populacional, degradação física e vulnerabilidade social. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com caráter exploratório, combinando análise documental de legislações, planos e programas municipais com revisão bibliográfica fundamentada em autores como Lefebvre, Ferreira, Santos, Castriota e Braga. O recorte espacial contempla o Setor Central da capital goiana e o recorte temporal estende-se da fundação da cidade até os programas recentes, como o Centraliza Goiânia. Os resultados evidenciam avanços normativos, sobretudo com o novo Plano Diretor e os incentivos fiscais recentes, mas revelam também entraves estruturais, como a descontinuidade institucional, a ausência de coordenação intersetorial e o risco de gentrificação. Conclui-se que a requalificação do centro urbano exige políticas integradas, ancoradas na justiça espacial, na governança participativa e nos princípios do desenvolvimento sustentável delineados pelo ODS 11. A pesquisa contribui para o debate sobre revitalização de centros históricos no Brasil e reforça a necessidade de articulação entre planejamento urbano, inclusão social e valorização territorial.