UMA MEDIAÇÃO LITERÁRIA-MUSICAL PARA FAZER UMA EXPERIÊNCIA: UM MERGULHO NA OBRA ONDA - Hentchen, Luana Camila; Andino, Dario Cristian (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho discute brevemente, por meio do método da cartografia, uma mediação literária-musical da obra Onda (Lee, 2017), aplicada a crianças na faixa dos cinco anos, na bebeteca do CEI por elas frequentado. A vivência proposta objetivou compreender a potencialidade de um trabalho integrado entre literatura e música de promover nos sujeitos, por meio da experiência estética, a possibilidade de fazer uma experiência (Heidegger, 2015) com vistas à melhoria da saúde emocional (Bruscia, 2016) e ao desenvolvimento da educação estética (Schiller, 2002). Baseado em experiências individuais dos autores, com mediações literárias de um lado e musicais – de ensino e de musicoterapia – do outro, o trabalho propôs uma vivência na seguinte sequência: 1. as crianças se colocaram confortavelmente sentadas no espaço da bebeteca; 2. de olhos velados, ouviram a introdução sonora, elaborada pelos mediadores a partir do livro Onda, utilizando vários instrumentos musicais; 3. ao abrir os olhos, as crianças realizaram leitura silenciosa da obra, livro puramente imagético, enquanto ouviam e viam intervenções sonoras/musicais realizadas pelos mediadores; 4. através de prática de perguntação (Hentchen, 2025), exploraram os sentidos possíveis da obra, em um exercício de desvendamento do simbólico. Confirmou-se que a conjugação literatura-música na mediação propicia o fazer uma experiência e beneficia os mediados ao promover o jogo entre o sensível e o inteligível que constituem sua integralidade humana.