CONTRIBUIÇÕES DA NEUROCIÊNCIA PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA: COMO O CONHECIMENTO DO FUNCIONAMENTO CEREBRAL PODE POTENCIALIZAR O ENSINO-APRENDIZAGEM - da Silva, Nelson Lima; Kraisch, Rafael José; Morais, Ana Célia Santana; de Carvalho, Wellington Ramos; Sakamoto, Solange Aparecida da Cunha; Nascimento, Claudia Fabiane; Paviani, Rafael; de Moura, Anaisa Alves; dos Santos, Georgenan Monteiro Silva; Ribeiro, Nathalia Helena Vieira; Schwanz, Jezuina Kohls (Revista de Geopolítica, 2025)
A educação contemporânea enfrenta desafios complexos que exigem abordagens pedagógicas fundamentadas em evidências científicas. A neurociência emerge como campo interdisciplinar capaz de fornecer subsídios teóricos e práticos para a compreensão dos processos cognitivos envolvidos na aprendizagem. Este estudo analisa as contribuições da neurociência para a prática pedagógica, investigando como o conhecimento do funcionamento cerebral pode potencializar o ensino-aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, abrangendo publicações científicas dos últimos cinco anos. A análise sistemática da literatura revela que a plasticidade cerebral constitui fundamento biológico essencial para a aprendizagem, que a compreensão de processos cognitivos orienta estratégias pedagógicas mais eficazes, e que a formação docente em neurociência apresenta lacunas significativas. Os resultados evidenciam que a neurociência oferece ferramentas conceituais valiosas para educadores, desde que seus conhecimentos sejam criticamente avaliados e adequadamente contextualizados. Conclui-se que a integração responsável entre neurociência e educação exige rigor científico, formação adequada dos professores e respeito às especificidades dos contextos escolares, contribuindo para práticas pedagógicas mais conscientes e fundamentadas.