TECNOLOGIA, SUSTENTABILIDADE E DESIGUALDADE SOCIAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA REVOLUÇÃO DIGITAL - Vieira, Marianne Dantas Farias; Neves, Gabriela Furtado; Medeiros, Aparecida Dantas de Almeida; dos Reis, Mario Luiz da Gama Rosa; Vieira, Alberto Ivo da Costa; Henriques, Susana; Veloso, Cláudia Miranda; Valentim , Ricardo (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo investiga a relação entre a Revolução Digital, sustentabilidade e desigualdade social. O objetivo é entender como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) podem impulsionar mudanças estruturais e reduzir desigualdades, ao mesmo tempo em que geram exclusão digital em populações marginalizadas. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com base em obras de autores como Schwab (2016) e Bielschowsky e Torres (2018), que fornecem uma visão crítica sobre os impactos da Revolução Digital. Os resultados revelam que, embora as TIC ofereçam oportunidades de inclusão social e econômica, elas também intensificam disparidades, principalmente nas regiões em desenvolvimento, onde o acesso à internet e outras tecnologias ainda é limitado. A conclusão aponta para a necessidade de políticas públicas que promovam o acesso equitativo à tecnologia e reduzam as barreiras digitais, favorecendo o desenvolvimento sustentável e a equidade social.