MONITORAMENTO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS EM TEMPO REAL: UMA REVISÃO E APLICAÇÃO NA GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS - Barbosa, Leonardo Guedes; Mühlen, Carin von (Revista de Geopolítica, 2025)
O monitoramento em tempo real da qualidade da água tem se mostrado uma ferramenta essencial para o fortalecimento da governança hídrica e o aprimoramento das estratégias de gestão de recursos hídricos. Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre as práticas de monitoramento automatizado em diferentes países, analisando metodologias de coleta, calibração e tratamento de dados. Foram realizadas buscas em bases científicas e em portais de instituições governamentais, com ênfase em experiências dos Estados Unidos, Canadá, União Europeia, Austrália, Cingapura e Brasil. Observou-se que os países analisados possuem diferentes níveis de maturidade tecnológica, sendo que os sistemas mais avançados integram medições em tempo real com modelos de previsão e alertas automáticos. No Brasil, identificou-se avanços pontuais, mas ainda há ausência de protocolos nacionais de calibração e integração de dados. Conclui-se que o fortalecimento da infraestrutura de monitoramento e a adoção de protocolos padronizados são fundamentais para ampliar a confiabilidade das informações e subsidiar decisões de gestão hídrica mais eficazes.