PRODUÇÃO E DEGRADAÇÃO DE BIOPLÁSTICOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS POR MICRORGANISMOS PRODUTORES DE PHA - Kraisch, Rafael José; Vaillant, Rosângela Gomes; Correa, Renara Fabiane Ribeiro; Rezende, Rubens Barbosa; Rigo, Gabriel Magalhães Oliveira; Boufleuher, Davi José Nicaretta; Silva, Elias de Jesus; Albuquerque, Álisson Rangel; de Sousa, Jemima Camelo (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente acumulação de resíduos plásticos convencionais nos ecossistemas constitui uma das crises ambientais mais urgentes do século XXI, demandando alternativas sustentáveis aos polímeros derivados de petróleo. Este estudo investiga os processos de produção e degradação de bioplásticos do tipo polihidroxialcanoatos (PHA) a partir de resíduos agroindustriais por microrganismos especializados, avaliando sua viabilidade técnica, ambiental e econômica. A metodologia adota abordagem quali-quantitativa, com caracterização físico-química de resíduos agroindustriais, cultivo de microrganismos produtores de PHA em biorreatores de bancada e avaliação da degradação dos biopolímeros em diferentes ambientes simulados. Os resultados demonstram que Cupriavidus necator acumula PHA em concentrações de 68,5% da massa celular seca quando cultivada em hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar suplementado com glicerol residual. A degradação dos bioplásticos apresenta taxas variáveis, atingindo 92,1% em composto orgânico após 90 dias. Conclui-se que a produção de PHA a partir de resíduos agroindustriais representa uma estratégia viável para mitigar a crise dos plásticos convencionais, embora desafios econômicos e operacionais demandem otimizações adicionais para viabilizar a implementação em escala industrial.