GESTÃO DO CONHECIMENTO NO DESENVOLVIMENTO DE PESQUISAS CIENTÍFICAS: UM ESTUDO COMPARADO DOS GRUPOS DE PESQUISA BRASIL/PORTUGAL - Ziviani, Fabricio; Pontes, Deysiane Farias; Mariz, Flávio Medeiros; Lemos, Karina Dutra de Carvalho; Santos, Pedro Henrique; Amorim, Jean Carlos Pena; Gonçalves, Carlos Alberto; de Melo, Flávio Ferreira (Revista de Geopolítica, 2025)
A gestão do conhecimento (GC) tem se consolidado como um fator estratégico para o desenvolvimento e aprimoramento da pesquisa científica, uma vez que facilita a organização, compartilhamento e aproveitamento eficiente das informações geradas nos grupos de pesquisa. Este estudo compara práticas de GC em grupos de pesquisa no Brasil e em Portugal, com o objetivo de identificar semelhanças, diferenças e fatores críticos que influenciam a produtividade científica e a inovação. A metodologia adotada combina revisão integrada da literatura e entrevistas semiestruturadas com pesquisadores coordenadores de grupos de pesquisa de ambos os países. Os resultados indicam que, enquanto os grupos portugueses apresentam maior integração com plataformas digitais de gestão do conhecimento e políticas de incentivo à colaboração internacional, os grupos brasileiros destacam-se pela diversidade temática e pela resiliência frente a limitações de infraestrutura tecnológica. Conclui-se que o fortalecimento das práticas de Gestão do Conhecimento, aliado à criação de políticas institucionais mais sistematizadas e valorizadas, contribui significativamente para a eficiência e visibilidade da produção científica, promovendo a consolidação de redes colaborativas e a transferência de conhecimento.