SABERES TRADICIONAIS DAS CAMPONESAS RIBEIRINHAS NA COLETA DO CAMARÃO: TERRITORIALIDADE FEMININA NO PARANÁ DO SUPIÁ MANACAPURU/AM - Pereira, Francisca Maria Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa os saberes tradicionais das camponesas ribeirinhas envolvidas na pesca do camarão no Paraná do Supiá, em Manacapuru/AM, buscou identificar as práticas, técnicas e conhecimentos utilizados pelas mulheres na coleta e no beneficiamento do camarão para compreender de que forma esses saberes são transmitidos entre gerações e incorporados ao cotidiano ribeirinho e trata de investigar o papel desses saberes na sustentabilidade da pesca artesanal e na economia doméstica, procura discutir a territorialidade feminina expressa nas práticas de pesca e na ocupação dos espaços ribeirinhos. Destacando sua importância para a organização do trabalho, a sustentabilidade ambiental e a produção de territorialidades femininas. A pesquisa de abordagem qualitativa e inspiração etnográfica, baseou-se em observação participante, entrevistas narrativas e registro das práticas cotidianas de pesca. Os resultados evidenciam que o saber-fazer das mulheres expresso na interpretação das águas, no uso de técnicas artesanais e na transmissão intergeracional de conhecimentos, constitui um elemento central da economia doméstica e da reprodução do modo de vida ribeirinho. Conclui-se que esses saberes, apesar de invisibilizados, desempenham papel estratégico na gestão sustentável do recurso e na construção de territórios de resistência feminina no Paraná do Supiá.