APLICAÇÕES GEOTÉCNICAS NOTÁVEIS DO ESTADO DA PRÁTICA COM ESCÓRIAS DE ACIARIA NO BRASIL - Prandina, João Renato R.; de Farias, Marcio Muniz (Revista de Geopolítica, 2025)
As escórias de aciaria, particularmente as escórias Linz-Donawitz (LD) e, mais recentemente, as escórias do Reator Kambara (KR), têm se destacado como materiais valiosos na engenharia geotécnica devido à sua interação distintiva com diferentes solos, melhorando, de modo geral, a qualidade das aplicações geotécnicas em função de suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. O estado do Espírito Santo, no Brasil, desenvolveu um ambiente dinâmico para aplicações geotécnicas dessas escórias, aproveitando o aspecto mais relevante das escórias siderúrgicas: esses subprodutos industriais apresentam elevada resistência mecânica, durabilidade e reatividade química, possibilitando melhorias significativas na estabilização de solos, nas camadas de base de pavimentos e em outras obras de terra. A incorporação das escórias aos solos melhora parâmetros geotécnicos essenciais, como a densidade seca máxima, o Índice de Suporte Califórnia (CBR), o módulo de resiliência e a resistência à compressão simples, além de reduzir a plasticidade e mitigar o potencial de expansão e retração em solos finos. Os benefícios ambientais e econômicos incluem a valorização de resíduos, a redução do consumo de recursos naturais e o potencial de diminuição das emissões de gases de efeito estufa em comparação com estabilizantes tradicionais, como o cimento Portland e a cal. Desafios relacionados à expansão volumétrica e à variabilidade química são tratados por meio de processamento, envelhecimento e controle de qualidade. O uso sinérgico com outros subprodutos industriais otimiza ainda mais o desempenho mecânico e a sustentabilidade. Avanços em ensaios, caracterização e avaliação do ciclo de vida sustentam o uso seguro e eficaz desses resíduos, alinhando-os aos princípios da economia circular e às normas regulatórias. As pesquisas em andamento focam a otimização de misturas, a durabilidade de longo prazo e métodos inovadores de tratamento para ampliar a aplicabilidade dos geomateriais à base de escória no desenvolvimento de infraestruturas sustentáveis.