ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR PARA AS PESSOAS COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Cavalcante, Maryane Francisca Araujo de Freitas; D’Jesus Neta, Maria Raimunda; dos Reis, Leonilson Neri; Araújo, Luiz Melo; do Nascimento, Lucileide Aquino; Oliveira, Rildo da Silva; de Andrade, Marcelo Cunha; da Rocha, Erimar Pereira; dos Santos, Francílio de Amorim; Iwata, Bruna de Freitas (Revista de Geopolítica, 2025)
A alimentação sustentável emerge como estratégia relevante para promover saúde e qualidade de vida de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), especialmente diante dos desafios alimentares relacionados à seletividade, hipersensibilidades sensoriais e restrições nutricionais. Este estudo, baseado em revisão integrativa, analisa a relação entre agroecologia, segurança alimentar e práticas nutricionais voltadas a indivíduos com TEA. Foram consultados artigos nacionais e internacionais que abordam seletividade alimentar, produção sustentável de alimentos e políticas públicas associadas. Os achados evidenciam que sistemas agroecológicos, ao fornecer alimentos livres de contaminantes químicos, diversificados e de maior qualidade nutricional, podem favorecer maior aceitação alimentar, reduzir riscos associados ao consumo de ultraprocessados e ampliar a autonomia nutricional dessa população. Conclui-se que integrar práticas agroecológicas às estratégias de cuidado nutricional representa caminho promissor para fortalecer a segurança alimentar, promover inclusão social e apoiar o direito humano à alimentação adequada para pessoas com TEA.