RITA VON HUNTY: PERFORMANCES DISCURSIVAS NO CANAL TEMPERO DRAG - de Santana, Thiago Coelho; Couto, Edvaldo Souza (Revista de Geopolítica, 2025)
Por meio das pedagogias culturais são construídos tipos de pensamentos e de ações em relação a si, aos outros e ao mundo, produzindo determinados significados que ensinam e (re)produzem tipos particulares de identidades e de subjetividades sobre corpo(s), gênero(s) e sexualidade(s). No contexto dos estudos culturais, o canal Tempero Drag que tem como protagonismo performances da Rita Von Hunty, que tem como finalidade ensinar através das suas performances discursivas e com senso de humor a construir significados. Nesse contexto, o objetivo do artigo foi discutir temas e abordagens recorrentes nas performances discursivas e videográficas da Rita Von Hunty sobre corpo(s), gênero(s) e sexualidade(s). O método utilizado foi o qualitativo, de cunho descritivo e analítico, utilizando uma estratégia metodológica de observação não participante. A técnica de análise utilizada foi a análise cultural, e foram analisadas as performances discursivas de Rita Von Hunty, com ênfase nas temáticas de (1) corpo(s), gênero(s) e sexualidade(s), (2) LGBTfobia, (3) heterocisnormatividade e misoginia; e (4) controle dos corpos e biopoder. As "performances discursivas" são práticas comunicativas que empregam linguagem verbal e não verbal para influenciar interpretações em contextos socioculturais, moldadas por normas e valores culturais. Elas desempenham um papel central na reprodução e contestação de discursos e identidades, envolvendo a seleção de palavras para criar efeitos específicos e expressar identidade. Compreender a linguagem como ação social é fundamental para uma formação crítica. Rita Von Hunty exemplifica essa compreensão ao conectar temas específicos a questões mais amplas, abordando corporeidade, identidades de gênero, discriminação LGBTQIAPN+, normas heterossexuais e cisgênero, misoginia e biopoder; enriquecendo seu discurso com humor, referências pessoais e acadêmicas, além da inclusão de intérprete de libras.