ÉTICA E SEGURANÇA PÚBLICA: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS NA ERA DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES - Pereira Junior, Wilson Garcia; Szadkoski, Marta Helena; Corrêa, Juliana Helena; Medeiros, Jocineia; Bini, Adriano Krul; Machavane, Aristides Samuel; Tavares, Aroldo da Silva; Pereira, Luciana Furlanetto; Silva, Luciane Cristina; Galdino, Marcos (Revista de Geopolítica, 2025)
Os avanços das tecnologias digitais têm transformado profundamente as formas de interação humana, a dinâmica social e os mecanismos de cometimento de ilícitos, ampliando desafios éticos e riscos para a segurança pública. Se, há pouco mais de uma década, a expansão da internet já redefinia comportamentos e relações, hoje plataformas de redes sociais, o processamento massivo de dados e os sistemas de inteligência artificial intensificam tensões entre privacidade, liberdade e proteção coletiva. No Brasil, a promulgação do Marco Civil da Internet e da Lei Geral de Proteção de Dados estabeleceu novos parâmetros jurídicos para esse cenário, embora a velocidade das inovações tecnológicas frequentemente ultrapasse a capacidade normativa e institucional do Estado. Este artigo analisa, sob uma perspectiva crítica e interdisciplinar, como a evolução das tecnologias digitais desde 2010 reconfigurou valores éticos, práticas sociais e modalidades de crime, destacando: o papel dos algoritmos, da cultura do anonimato e da circulação de dados na amplificação de comportamentos antissociais; a maneira que tais transformações impactam a segurança pública; e quais são os desafios éticos emergentes para a sociedade contemporânea. Conclui-se que a consolidação de uma cultura digital responsável e alinhada a princípios éticos é condição indispensável para que a tecnologia promova o bem-estar coletivo, e não se converta em um vetor de vulnerabilidade social capaz de pavimentar um ambiente propício para práticas criminosas.