AS PICHAÇÕES COMO DEMARCADORES DO CONTROLE TERRITORIAL DAS ORGANIZAÇÕES CRIMINOSAS EM BAYEUX-PB - de Souza, Rafael Matias; de Albuquerque, Edu Silvestre (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo propõe uma análise aprofundada sobre as pichações realizadas por organizações criminosas no Brasil, sobretudo no município de Bayeux-PB, investigando-as não apenas como atos de vandalismo, mas como complexos dispositivos de poder e controle territorial. O objetivo central é compreender como essas manifestações gráficas são empregadas como ferramentas estratégicas de demarcação de território, comunicação interna e externa, e intimidação, (re)configurando as dinâmicas sociais e espaciais em áreas urbanas. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica abrangente, fundamentada em autores da Geografia, Sociologia e áreas correlatas, com foco nos conceitos de território, poder, controle social e governança criminal. Serão discutidos a simbologia inerente às pichações, sua relação intrínseca com a violência urbana e a emergência de ordens paralelas em territórios periféricos. As análises buscam contribuir para uma compreensão mais matizada das interações entre o crime organizado e o espaço geográfico, oferecendo subsídios para o debate sobre segurança pública e planejamento urbano.