AGENDA CORPORATIVA PÓS-MODERNA: INTEGRAÇÃO SOCIOAMBIENTAL NO SETOR AGROPECUÁRIO - Vilela, Sérgio Luiz de Oliveira; Veloso, Christiane Carvalho (Revista de Geopolítica, 2025)
A inclusão da dimensão socioambiental na avaliação de empresas tornou-se relevante nas últimas décadas do século XX quando o conceito de desenvolvimento sustentável destacou a necessidade de aliar crescimento econômico à preservação ambiental e à responsabilidade social. O desempenho econômico passou a ser interligado à responsabilidade socioambiental das organizações. O setor agropecuário, no entanto, continua sendo destaque nos processos de degradação ambiental, enfrentando críticas pelo baixo cumprimento de regulações trabalhistas, pela ausência de práticas socialmente inclusivas e pelo limitado apoio às comunidades locais. Essas questões reforçam a urgência de transformações no setor. Este artigo propõe estratégias para superar lacunas persistentes em empresas privadas do setor agropecuário. As soluções apresentadas estão baseadas nas interconexões entre a Responsabilidade Socioambiental Corporativa (RSC), as métricas de Environmental Social Governance (ESG) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Com uma abordagem qualitativa, descritiva e analítica, o estudo conclui que a articulação estratégica entre esses elementos é uma ferramenta eficiente para implementar padrões robustos de responsabilidade socioambiental no setor agropecuário. Essa integração permite alinhar o setor às demandas globais por ações contra a crise climática e pela promoção da justiça social, fortalecendo sua atuação no mercado global.