QUALIDADE DA ÁGUA EM SISTEMAS DE PISCICULTURA NA AMAZÔNIA OCIDENTAL: AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS QUÍMICOS PARA A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO AQUÍCOLA - de Jesus, Sirlei Honorato; de Jesus, Jociel Honorato; da Silva Filho, Eliomar Pereira (Revista de Geopolítica, 2025)
A piscicultura configura-se como uma atividade essencial para a segurança alimentar, geração de renda e desenvolvimento socioeconômico regional; entretanto, sua expansão demanda rigoroso controle da qualidade da água para garantir produtividade e sustentabilidade ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água em um sistema de piscicultura rural localizado na Amazônia Ocidental, identificando fatores ambientais e de manejo associados a possíveis desequilíbrios e propondo estratégias sustentáveis de melhoria. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo observacional em cinco pontos de amostragem (P01–P05), entre 14 e 15/08/2025, com análises de condutividade, turbidez, pH, alcalinidade, nutrientes (nitrogênio e fósforo), DBO e DQO, coliformes termotolerantes e metais (Al, Cu, Zn, As, entre outros), seguindo protocolos descritos na 24ª edição do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (SMWW). O controle de qualidade analítico foi assegurado por limites de quantificação (LQ), incerteza expandida (U95%) e duplicatas, sendo os resultados comparados aos padrões da Resolução CONAMA nº 357/2005. Os dados obtidos revelaram baixo teor de minerais e reduzida DBO, indicando estabilidade físico-química; porém, observaram-se elevadas concentrações de coliformes termotolerantes, com destaque para o ponto P05 (25.300 NMP/100 mL), evidenciando contaminação fecal recente. Pontos de atenção incluem fósforo acima do ideal e metais com potencial risco ecotoxicológico. Recomenda-se implementar ações como saneamento rural, barreiras ripárias, manejo alimentar adequado, biofiltros, RAS e monitoramento contínuo, visando manter a qualidade da água e assegurar a sustentabilidade da piscicultura amazônica.