RECUPERAÇÃO DE NASCENTES E MATAS CILIARES COMO ESTRATÉGIA DE PROTEÇÃO DOS MANANCIAIS - da Silva, Paulina Alves; Freire, Lailton da Silva; Correa, Renara Fabiane Ribeiro (Revista de Geopolítica, 2025)
A degradação de nascentes e matas ciliares representa grave ameaça à segurança hídrica, comprometendo a quantidade e qualidade da água disponível para abastecimento público, agricultura e manutenção de ecossistemas aquáticos. A conversão dessas áreas em atividades antrópicas elimina funções ecológicas essenciais como proteção contra erosão, filtragem de sedimentos e regulação térmica da água, desencadeando processos de assoreamento e redução da vazão de mananciais. Este estudo analisa a recuperação de nascentes e matas ciliares como estratégia de proteção de mananciais, investigando fundamentos ecológicos, técnicas de restauração e implicações para a gestão de recursos hídricos. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza descritiva e exploratória, fundamentada em revisão sistemática da literatura científica em bases de dados como Web of Science, Scopus, SciELO e Google Scholar, abrangendo publicações entre 2015 e 2025. Os resultados demonstram que projetos de restauração ecológica fundamentados em diagnóstico adequado produzem benefícios hidrológicos mensuráveis, incluindo aumento da vazão de nascentes, melhoria da qualidade da água e redução de processos erosivos. As conclusões indicam que a recuperação de áreas de preservação permanente constitui estratégia efetiva de segurança hídrica, exigindo integração entre políticas de recursos hídricos e conservação de ecossistemas para garantir sustentabilidade de mananciais em contextos de crescente pressão antrópica.