IDEOLOGIA REDPILL E IMPACTOS NA VIOLÊNCIA DE GÊNERO - Kraisch, Rafael José; Fonseca, Gilmara Glória Cândido; Ramos, Ana Cristina Figueira de Almeida de Souza; de Oliveira, Paulo Tiego Gomes; de Toni Junior, Claudio Noel; dos Santos, Marilac Magela; Cavalcante, Maryane Francisca Araújo de Freitas (Revista de Geopolítica, 2025)
A violência de gênero no Brasil constitui fenômeno estrutural que persiste apesar dos avanços legislativos das últimas décadas. A emergência da ideologia redpill na manosphere brasileira representa nova dimensão desse problema, disseminando discursos misóginos que legitimam a dominação masculina e desqualificam reivindicações feministas. Este estudo analisa a relação entre a ideologia redpill e os impactos na violência de gênero, investigando como narrativas digitais antifeministas contribuem para a perpetuação de práticas violentas contra mulheres. A pesquisa caracteriza-se como estudo qualitativo de natureza exploratória e descritiva, fundamentado em análise crítica do discurso de materiais coletados em plataformas digitais brasileiras entre 2020 e 2024. Os resultados revelam três eixos discursivos principais: naturalização da desigualdade mediante argumentos biologizantes, vitimização masculina como inversão de responsabilidades, e desqualificação sistemática de mulheres e do feminismo. A análise demonstra que a ideologia redpill opera como obstáculo significativo aos esforços de enfrentamento da violência de gênero, oferecendo justificativas ideológicas contemporâneas para manutenção de privilégios masculinos. O estudo conclui que políticas públicas eficazes devem incluir estratégias de alfabetização digital crítica e desconstrução de narrativas misóginas.