LETRAMENTO DIGITAL: UMA NECESSIDADE PARA USO DA IA NO SETOR CORPORATIVO - Simões, Ana Paula de Souza e Silva (Revista de Geopolítica, 2025)
A transformação digital acelerada e a crescente adoção de tecnologias de inteligência artificial no setor corporativo redefinem processos produtivos, modelos de negócios e competências profissionais exigidas no mundo do trabalho contemporâneo. A integração de sistemas de inteligência artificial em ambientes organizacionais ocorre frequentemente sem preparação adequada de profissionais para compreender, utilizar e avaliar criticamente essas tecnologias. Este estudo analisa o letramento digital como necessidade fundamental para uso efetivo e responsável da inteligência artificial no setor corporativo, examinando competências requeridas, lacunas de formação profissional e estratégias organizacionais de desenvolvimento de capacidades digitais. A metodologia adota abordagem mista de natureza aplicada, com objetivo exploratório-descritivo, utilizando questionários estruturados, entrevistas semiestruturadas, grupos focais e análise documental. Os resultados evidenciam quatro dimensões centrais: competências técnicas, analíticas e éticas de letramento digital necessárias para uso de inteligência artificial; lacunas significativas de formação profissional com preparação insuficiente durante educação formal; estratégias organizacionais de capacitação que enfrentam desafios de recursos e contextualização; e implicações do letramento digital para desempenho organizacional e uso responsável de tecnologias. As conclusões indicam que o letramento digital constitui requisito fundamental para participação efetiva em mercados de trabalho digitalizados, exigindo transformações de sistemas educacionais, programas de capacitação e culturas organizacionais que valorizem aprendizagem contínua e uso ético de inteligência artificial.