REORGANIZAÇÃO CURRICULAR NO ENSINO SUPERIOR: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CICLO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE STEPHEN J. BALL - Gripa, Sidnei; Baade, Joel Haroldo; Corrêa, Shirlei de Souza (Revista de Geopolítica, 2025)
Com o objetivo de discutir o processo de reorganização do currículo no ensino superior, este estudo se baseou na abordagem do ciclo de políticas de Stephen J. Ball (2001, 2011). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, com estudo bibliográfico e análise de dados quantitativos e qualitativos de uma instituição catarinense. O estudo indica que, com relação ao contexto da influência de produção do texto, percebe-se uma motivação global, de cunho neoliberal. Contudo, no contexto da prática, evidencia-se uma recontextualização da política por meio de ações que particularizam os interesses e necessidades das instituições. Percebe-se que as ações de reestruturação curricular e criação de novos componentes curriculares contribuíram para a elevação dos índices resultantes dos ciclos avaliativos Enade. As considerações indicam que as ações realizadas na instituição foram contra a lógica neoliberal, e além da ampliação quantitativa dos índices, contribuíram para a consolidação qualitativa da educação superior.