OBTENÇÃO DE ZEOLITA MISTA UTILIZANDO DE RECURSOS NATURAIS AMAZÔNICOS E SUA APLICAÇÃO NA REMOÇÃO DE CHUMBO DO MEIO AQUOSO - Leite, Ygor Geann dos Santos; Nobre, Francisco Xavier; Couceiro, Paulo Rogério da Costa; Rufino, João Paulo Ferreira; Malosso, Milena Gaion; Carvalho, Rosany Picolotto (Revista de Geopolítica, 2025)
A busca por abordagens sustentáveis, principalmente as rotas de síntese que utilizam de longos períodos reacionais, elevadas temperaturas e reagentes oriundos de matriz não renovável como o petróleo, tem sido amplamente investigada nas últimas décadas. Desta forma, os resultados obtidos neste estudo indicam que a extração de sílica biogênica a partir do Cauxi amazônico foi realizada com sucesso, resultando em um material predominantemente amorfo, contendo apenas vestígios de quartzo cristalino. A análise elementar por fluorescência de raios X evidenciou que o silício é o principal componente (82,43%), acompanhado por pequenas quantidades de alumínio (7,17%), fósforo (0,76%), enxofre (0,72%), potássio (0,34%), cálcio (0,46%) e titânio (0,062%). A transformação da caulinita em metacaulinita foi obtida por tratamento térmico a 700 °C durante 4 horas, confirmada tanto por difração de raios X quanto por espectroscopia no infravermelho, evidenciando a perda dos planos cristalográficos característicos da caulinita e a formação de um padrão estrutural amorfo, com picos residuais de quartzo e anatase. A síntese hidrotérmica resultou em uma mistura multifásica de zeólitas, composta por Analcime (cúbica, Ia-3d) e Pitiglianoite (hexagonal, P63), apresentando tamanhos de cristalito de 43 e 37 nm, respectivamente. A microscopia eletrônica revelou microcristais esféricos e porosos correspondentes à Analcime, enquanto cristais alongados em formato de bastonete foram atribuídos à Pitiglianoite. A composição elementar da matriz, contendo O, Na, Si e Al, confirmou a conformidade com a fórmula esperada. O estudo de porosidade através da adsorção de N₂ indicou predominância mesoporosa, com área superficial específica de 11,433 m² g⁻¹ (BET). Ensaios de adsorção de Pb²⁺ demonstraram elevada capacidade, alcançando 77,23 mg g⁻¹, superior a valores previamente reportados na literatura. Esses resultados mostram que a combinação de sílica biogênica e fontes alternativas de alumínio possibilita a obtenção de zeólitas multifásicas com propriedades físico-químicas aprimoradas, configurando uma estratégia promissora para remediação de metais pesados em soluções aquosas.