DIAGNÓSTICO PRECOCE, ABORDAGENS TERAPÊUTICAS E PROGNÓSTICO A LONGO PRAZO DA COARCTAÇÃO DA AORTA PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Batista, Adriana Miranda; Teixeira, Bárbara Viaro; Corrêa, Breno Wilson Ribeiro; Paiva, Bruno Xaxa Santos Rodrigues; Pordeus, Kallyne Viana; Beraldo, Sérgio Rodrigo (Revista de Geopolítica, 2025)
Considerando a relevância clínica da coarctação da aorta (CoAo) em crianças e os riscos associados ao diagnóstico tardio, justifica-se uma síntese atualizada das evidências sobre sua identificação, manejo e evolução clínica. Objetiva-se analisar os estudos publicados entre 2020 e 2025 que abordam diagnóstico precoce, intervenções cirúrgicas e endovasculares e prognóstico a longo prazo em pacientes pediátricos com CoAo. Para tanto, procede-se a uma revisão sistemática registrada no PROSPERO (ID 1051344), conduzida segundo as diretrizes PRISMA 2020, com buscas nas bases PubMed, SciELO e BVS. Identificaram-se 257 estudos; nove atenderam aos critérios de inclusão. Observa-se que o ecocardiograma fetal e pós-natal permanece como principal método diagnóstico, enquanto a angiotomografia contribui para o monitoramento de complicações pós-intervenção. A cirurgia término-terminal mostra-se mais eficaz em neonatos e lactentes, e procedimentos endovasculares representam alternativa viável para crianças maiores e recoarctações. Verifica-se persistência de hipertensão arterial em parcela relevante dos pacientes, reforçando a necessidade de seguimento continuado. Conclui-se que diagnóstico precoce, intervenção adequada e acompanhamento prolongado são fundamentais para melhorar o prognóstico infantil.