DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E MODELAGEM ECOLÓGICA DAS INFECÇÕES DE TRYPANOSOMA (TRYPANOSOMATIDAE) EM ANUROS DA AMÉRICA DO SUL - do Nascimento, Janaina Marques; Sousa Filho, José Gracione do Nascimento; da Silva, Thalia Caldas; Miranda, Jivanildo Pinheiro; Brito, Samuel Vieira; da Cunha, Ivo Alexandre Leme (Revista de Geopolítica, 2025)
Os tripanossomatideos do gênero Trypanosoma incluem espécies amplamente distribuídas em vertebrados, mas sua ocorrência em anuros neotropicais permanece pouco explorada. Neste estudo, realizamos uma revisão sistemática da literatura disponível sobre infecções por Trypanosoma em anuros da América do Sul e compilamos registros georreferenciados para caracterizar sua distribuição conhecida. Além disso, empregamos modelagem de nicho ecológico (MaxEnt) para estimar áreas de adequabilidade climática favoráveis à ocorrência do parasita no continente. Nossos resultados evidenciam que os registros são concentrados majoritariamente no Brasil, envolvendo cerca de 30 espécies de anuros pertencentes a múltiplas famílias, enquanto grandes áreas da América do Sul permanecem sem amostragem. O modelo apresentou desempenho satisfatório (AUC = 0,75) e indicou que as regiões do Cerrado e zonas de transição com a Amazônia e o Pantanal apresentam maior probabilidade climática de ocorrência, influenciada principalmente pela temperatura média anual, precipitação anual e sazonalidade da precipitação. A sobreposição entre áreas altamente adequadas e pontos de ocorrência reforça o papel das variáveis climáticas como preditores da distribuição do parasita. Nossos resultados revelam uma diversidade ainda subestimada de Trypanosoma em anfíbios neotropicais e ressaltam a necessidade de ampliar os esforços de amostragem e de incorporar abordagens integradas para a caracterização taxonômica e ecológica desses parasitas.