FUNDAÇÕES SUPERFICIAIS VERSUS PROFUNDAS: ESTUDO DE CASO DE UMA RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR EM RIO DAS OSTRAS/RJ - Guimarães, Gustavo Vaz de Mello; Martins, Sara Vieira; Santana, Jander Cruz; Machado, Tamara Miller; de Oliveira, Daniel Henrique; Labandeira, Lucas Teixeira; Rodrigues, Karoline Cordeiro; da Veiga, Carolina Marchon Lima; Lopes, Lucas; Pinto, Talita Guimarães Lima; Gomes, Necésio Costa (Revista de Geopolítica, 2025)
A decisão final relativa ao tipo de fundação exige elevada experiência profissional. Embora soluções superficiais e profundas sejam tecnicamente viáveis, a escolha adequada depende da interação entre solo, estrutura e critérios econômicos. Este estudo apresenta uma análise comparativa de métodos utilizados para o dimensionamento geotécnico de ambas as tipologias, aplicada a uma residência unifamiliar em Rio das Ostras/RJ. Para sapatas, foram adotados os métodos de Vesic (1975) e Barata (1962; 1984). Para estacas hélice contínua de 30 cm, foram avaliados oito métodos semiempíricos amplamente reconhecidos. Uma sondagem SPT norteou os dimensionamentos. Os resultados indicam que fundações superficiais se mostraram mais favoráveis economicamente, enquanto fundações profundas, embora mais dispendiosas, apresentam vantagens técnicas relevantes. Os achados contribuem para decisões projetuais mais embasadas em empreendimentos residenciais com base na análise comparativa de métodos de dimensionamento.