O LEGADO FERROVIÁRIO E OS AVANÇOS TECNOLÓGICOS COMO PERSPECTIVA DE PROGRESSO SUSTENTÁVEL PARA A CIDADE DE BAURU-SP - Ramos, Fernando Jorge de Castro; Magnoni, Maria da Graça Mello (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo se propõe a introduzir discussão sobre o potencial do legado ferroviário da cidade de Bauru-SP como vetor de desenvolvimento urbano sustentável, social, econômico e cultural. Partindo de uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, analisa-se o processo histórico de formação da cidade, intimamente ligado à ferrovia, e o estado atual de sucateamento dessa infraestrutura. Apesar da descontinuidade do transporte de passageiros, a malha ferroviária residual representa um ativo estratégico para a reestruturação da mobilidade urbana. A revalorização deste patrimônio, articulada com os avanços tecnológicos contemporâneos – como a implantação de Veículos Leves sobre Trilhos (VLT) e a integração por meio de plataformas de Mobilidade como Serviço (MaaS) – e políticas públicas inovadoras, como o Sistema Único de Mobilidade (SUM) e a Tarifa Zero, pode catalisar um progresso mais equitativo, acessível e ambientalmente responsável. Conclui-se que a reconversão tecnológica do eixo ferroviário constitui um instrumento essencial para a mitigação de desigualdades socioespaciais e para a reconstrução de uma identidade urbana que harmonize memória e inovação.