JUVENTUDES, EDUCAÇÃO E PERIFERIAS URBANAS: ESPAÇOS DE CONFLITOS E MEDIAÇÃO - da Silva, Marcelo Pessoa; Fernandes, Rafaela da Silva; Simão, Mário Pires (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho pretende apresentar algumas das reflexões sobre o tema da violência na escola que estão sendo construídas no âmbito do plano de trabalho intitulado “Investigação da violência e mediação cultural em escolas de periferias”, desenvolvido por Grupo de Pesquisa Educação e Cultura em Periferias Urbanas, do Departamento de Geografia da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP/UERJ). As unidades escolares que são base para as pesquisas estão localizadas no Estado do Rio de Janeiro, no Município de São Gonçalo, nos bairros Porto Novo e Neves. Vale mencionar que a escolha dessas unidades escolares se justifica na medida em são escolas onde são realizadas práticas curriculares de Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Geografia e bem como abrigam outros projetos como é o caso do Programa de Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e o Laboratório de Relações Étnico-raciais e de Gênero, desenvolvido com suporte de edital da FAPERJ.