AVALIAÇÃO DA FILTRAGEM E INTERPOLAÇÃO DE DADOS DE PRODUTIVIDADE NA DEFINIÇÃO DE ZONAS DE MANEJO EM SISTEMAS DE AGRICULTURA DE PRECISÃO - Passos, Gabriela Kolben; Schenatto, Kelyn; Peloi, Thaliny de Oliveira; Bazzi, Claudio Leones; Sobjak, Ricardo; Sandmann, André (Revista de Geopolítica, 2025)
A agricultura de precisão tem se consolidado como uma das principais estratégias tecnológicas para o aprimoramento do manejo agrícola, permitindo identificar a variabilidade espacial e temporal de fatores que influenciam a produtividade. Contudo, a qualidade dos dados obtidos por monitores de colheita é frequentemente comprometida por erros de medição e ruídos estatísticos, tornando o processo de filtragem uma etapa crítica para a geração de informações confiáveis. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do processo de filtragem e dos métodos de interpolação dos dados de produtividade na definição das zonas de manejo (ZMs) em duas áreas agrícolas no município de Céu Azul (PR), considerando séries históricas de 11 anos das culturas de soja, milho e trigo. Foram comparados dados brutos e filtrados, interpolados pelos métodos do Inverso da Distância ao Quadrado (IDQ) e da Média Móvel (MM). As zonas de manejo foram definidas pelo método Fuzzy C-Means e avaliadas por índices de qualidade (FPI, MPE, VR e ICVI). Os resultados indicaram que os dados filtrados e interpolados pela Média Móvel apresentaram maior consistência, com redução de 3 a 15% no coeficiente de variação, além de melhor separação entre classes e organização das zonas. Conclui-se que o processo de filtragem é determinante para a acurácia da delimitação de zonas de manejo, otimizando a tomada de decisão na aplicação de insumos.