POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS NO BRASIL CONTEMPORÂNEO E SUAS CONTRADIÇÕES: EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E ESTADO NEOLIBERAL - Sousa, Ivaldo da Silva; dos Santos, Noberto Ribeiro; dos Santos, Sebastião Maciel; Costa , Selma das Graças dos Santos; da Silva, Alan Correa; Oliveira, Jimmy Davy dos Santos; Marinho, Amarilda dos Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
O estudo tem como objetivo geral analisar as contradições entre o Estado neoliberal e a efetivação da educação antirracista no Brasil. Especificamente, busca compreender o impacto das políticas de regulação e avaliação sobre a igualdade racial. Baseado em abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e crítico-interpretativo, utiliza como referência autores como Afonso (2007), Hypolito (2010), Cury (2002) e Guimarães (2015). A pesquisa evidencia que a lógica neoliberal transforma a educação em mercadoria e enfraquece as políticas de equidade racial, revelando a necessidade de um Estado comprometido com justiça social e reparação histórica.