QUANDO A TECNOLOGIA ATRAPALHA: RISCOS INVISÍVEIS NO ENSINO MODERNO - Costa Júnior, João Fernando; dos Santos, Maelio Cesar Freitas; de Castro, Deyvis dos Santos Costa; Rodrigues, Sânio Pessoa; da Silva, Gleison Lima; de Sousa, Edson Canuto; Gomes, Marcelo D' Ávilla Teixeira; dos Santos, Gilvan Mendonça; Lins, Polyana Pacheco Monteiro; dos Santos, Alessandra Penha; Gonçalves, Ivone Izabel; Saldanha, Eduardo Baptista; et al. (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo aborda os riscos invisíveis do uso crescente da tecnologia na educação moderna, que, apesar de seus benefícios evidentes, como a ampliação do acesso ao conhecimento e a personalização do ensino, pode gerar impactos negativos no desempenho e bem-estar dos estudantes. Entre os principais riscos discutidos estão as distrações causadas por dispositivos digitais, a redução das interações sociais presenciais e a dependência tecnológica, que comprometem a atenção, o desenvolvimento socioemocional e a autonomia crítica. Também são examinados os impactos físicos e psicológicos do uso excessivo de telas, como a fadiga ocular, distúrbios do sono e ansiedade, que prejudicam a saúde dos alunos. O artigo destaca as consequências para a aprendizagem, como o ensino superficial e a dificuldade no desenvolvimento do pensamento crítico, embasadas em estudos que evidenciam práticas pedagógicas inadequadas. Para mitigar esses efeitos, propõe estratégias de uso equilibrado e consciente da tecnologia, enfatizando propostas pedagógicas responsáveis, integração harmoniosa com métodos tradicionais e políticas escolares que orientem o uso seguro dos recursos digitais. A reflexão final ressalta a importância do equilíbrio entre tecnologia e ensino presencial, valorizando a interação humana e a formação crítica dos estudantes, e aponta para a necessidade de futuras pesquisas que aprofundem os impactos e estratégias pedagógicas inovadoras para uso eficaz da tecnologia.