FORMAÇÃO DOCENTE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UMA ANÁLISE SOBRE AS PUBLICAÇÕES DOS PERIÓDICOS DA CAPES ENTRE 2017 E 2024 - Gelsleichter, Meimilany; Amorim, Mario Lopes; Marques, Gleicy Corrêa Nunes; Viella, Maria dos Anjos Lopes (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar as publicações do banco de periódicos da Capes no período de 2017 até 2024 e estabelecer um panorama atualizado das discussões e conclusões o campo da formação de professores na Educação Profissional e Tecnológica, destacando os desafios e perspectivas apontados pelos autores. Nossa analise identificou que não existe uma única proposta educativa, mas várias perspectivas formativas para a EPT, confluentes ou contraditórias com o projeto de emanciapação da classe trabalhadora. De modo geral os trabalhos não explicitam como a docência se constitui no modo de produção capitalista, do que decorre a contradição entre as categorias de disciplinamento para a participação nas relações sociais e produtivas e a educação para a emancipação humana na perspectiva da superação do capitalismo (Urbanetz, 2012). As pesquisas também são omissas em relação ao direito de sindicalização e participação de professores nas associações da categoria e dos movimentos em defesa da valorização docente.