PARA ALÉM DO ENEM: EDUCAÇÃO FÍSICA E OS DESAFIOS DA FORMAÇÃO DE CIDADÃOS - Trindade, Tiego Dias; Zanella, Diego Carlos; Tavares, Francisco Jose Pereira; Cenci, Márcio Paulo (Revista de Geopolítica, 2025)
A Educação Física desempenha um papel crucial na formação humana. Sempre exerceu um papel importante na promoção da saúde e do bem-estar das pessoas. Ao integrar conhecimentos teóricos e práticos sobre educação e sociedade, promove a valorização da atividade física e do esporte para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e motoras. Com isso contribui para a formação de cidadãos conscientes, ativos e participativos. Contudo, a Educação Física ao ser incluída como uma das disciplinas que está no rol das matrizes do ENEM mudou seu status dentro da escola. O objetivo desse artigo é analisar as implicações dessa inclusão na prática de ensino de professores de Educação Física e suas consequências no planejamento das aulas. O corpus de análise será um conjunto de planos de aula do ano de 2023 aplicados para o Terceiro Ano de um colégio militar do Rio Grande do Sul.