TENDÊNCIAS DE TESES E DISSERTAÇÕES SOBRE O USO DE AGRÓTOXICOS & SAÚDE HUMANA - Pereira, Jocimario Alves; de Moura, Henrique Victor Campos; Pontes, Leandro Maciel (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo realizou uma análise bibliométrica da produção científica brasileira sobre a relação entre o uso de agrotóxicos e a saúde humana, com base nas teses e dissertações disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2015 a 2024. Foram selecionados 32 trabalhos (22 dissertações e 10 teses) que atendiam aos critérios temáticos, linguísticos e de acessibilidade. A investigação identificou que a maioria das pesquisas está concentrada nas áreas das Ciências Agrárias, Ciências Veterinárias e Meio Ambiente, com destaque para a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), responsável por mais da metade das produções analisadas. No entanto, o estudo também revela lacunas significativas: ausência de abordagens clínicas e epidemiológicas robustas, baixa transversalidade da toxicologia ambiental nos currículos de formação e deficiência na regulamentação e fiscalização dos agrotóxicos no país. O trabalho conclui que, embora haja avanços no campo investigativo, a produção científica ainda carece de maior aprofundamento metodológico, diversificação temática e articulação com políticas públicas. É urgente fortalecer o diálogo entre ciência, saúde e agricultura, com foco na sustentabilidade e na justiça socioambiental, ampliando a produção de conhecimento capaz de subsidiar ações efetivas em defesa da vida.