ECONOMIA CIRCULAR NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA: PERSPECTIVAS DE GESTÃO E IMPLEMENTAÇÃO ESTRATÉGICA - Pires, Bruno de Moura; Oliveira, Glaucia Cristina de Souza; Feitosa, Laís Stephany do Carmo Vieira; João, Belmiro do Nascimento (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo analisa a implementação da Economia Circular (EC) na indústria farmacêutica sob uma perspectiva gerencial, identificando os principais desafios, fatores facilitadores e estratégias para a transição de modelos lineares para modelos circulares, por meio de uma revisão sistemática da literatura indexada na Web of Science entre 2017 e 2025. A pesquisa examina as dimensões tecnológicas, organizacionais e ambientais que influenciam a adoção de práticas circulares no setor farmacêutico. Os resultados mostram que as pressões de stakeholders externos, os sistemas de tecnologia da informação verde e a gestão ambiental interna são os principais facilitadores da circularidade. No entanto, barreiras significativas incluem a complexidade regulatória, limitações tecnológicas e desafios na logística reversa de produtos tóxicos. A análise revela que a indústria farmacêutica prioriza práticas de remanufatura e reutilização, enquanto a reciclagem permanece subdimensionada. O estudo contribui para o desenvolvimento teórico da EC no contexto farmacêutico e oferece insights práticos para gestores e formuladores de políticas públicas.