COOPERATIVISMO E ECONOMIA SUSTENTÁVEL: SABERES E PRÁTICAS DE EXTRATIVISTAS DA OLEAGINOSA TUCUMÃ, EM BRAGANÇA-PA, BRASIL - Costa, Jardel Pedro dos Reis; Chingore, Tiago Tendai; Maciel, Rogerio Andrade (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente artigo objetiva analisar como os saberes e as práticas de extrativistas da oleaginosa Tucumã influenciam o cooperativismo e a economia sustentável na Cooperativa Mista de Agricultores, Familiares e Extrativistas dos Caetés (COOMAC), em Bragança-PA, Brasil. A questão central do estudo busca entender: de que maneira os saberes e as práticas dos extrativistas contribuem para o desenvolvimento do cooperativismo e para a produção sustentável em Bragança-PA, Brasil? A metodologia adotada na pesquisa foi a análise da Nova História Cultural (NHC), usada como referencial teórico e metodológico para entender as práticas e os saberes dos extrativistas de oleaginosas e incluiu a pesquisa documental que envolveu a coleta e a análise de documentos históricos e registros da Cooperativa. A partir dos resultados é fato que os saberes e as práticas dos extrativistas da oleaginosa Tucumã exercem uma influência significativa na formação do cooperativismo e na promoção de uma economia sustentável na COOMAC. Constatou-se ainda que a produção da oleaginosa Tucumã revelou uma compreensão profunda das interações entre os saberes ancestrais, práticas sustentáveis e os modelos cooperativos, sinalizando caminhos para fortalecer essas iniciativas para a Amazônia Brasileira.