DAS RESENHAS À SALA DE AULA: A ESCOLHA DOCENTE E AS ORIENTAÇÕES PARA SELEÇÃO DOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS NO PNLD - de Souza, Silvana Paulina; Fireman, Elton Casado (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo parte de estudos e pesquisas sobre a escolha dos livros didáticos no PNLD/2024 e as ferramentas disponibilizadas pelo programa para análise e seleção de livros e materiais didáticos nos sites dos Guias Digitais (Brasil, 2023). Apresentaremos a análise das resenhas das coleções de livros didáticos de Ciências da Natureza destinadas aos Anos Finais do Ensino Fundamental. As resenhas se configuram como um elemento que pretende contribuir com a análise dos livros e o acesso ao conteúdo. Sua estrutura é composta por: apresentação da coleção didática, princípios, fundamentos teóricos e propostas de atividades. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar se os textos apresentam informações que permitam ao leitor reconhecer as abordagens teórico-metodológicas das coleções e se essas ecoam as indicações da BNCC e das produções atuais sobre os conceitos levantados. Empregando as técnicas de Análise de Conteúdo (Bardin, 2010), realizamos a leitura e o destaque dos termos recorrentes nos textos, tais como: metodologias ativas, alfabetização científica, protagonismo estudantil, autonomia e letramento científico. A análise considerou a função comunicativa da resenha como gênero textual informativo e avaliativo. Posteriormente, buscamos perceber se há alinhamento entre os termos usados na BNCC e seus princípios. Os dados apontam que a clareza e a consistência na apresentação dos princípios éticos, metodológicos e pedagógicos nas resenhas são fundamentais para orientar a seleção dos materiais.