ENTORNO ESTRATÉGICO BRASILEIRO: O QUE PODE MUDAR COM CHANCAY? - do Nascimento , Mario Brasil; Nunes , Carlos Eduardo Vieira (Revista de Geopolítica, 2025)
A construção do Porto de Chancay, no Peru, com capital majoritariamente chinês, pode ser considerada um fato portador de futuro para o entorno estratégico brasileiro. Assim, o objetivo do artigo foi analisar os reflexos daquela obra portuária, visualizar cenários geopolíticos decorrentes das interações entre a China e os Estados Unidos da América (EUA), bem como identificar consequências para o Brasil. Pelas características técnicas do porto, a tendência é que as exportações chinesas aumentem para a América do Sul, trazendo um aumento de tensões junto aos EUA. O Brasil poderá sofrer reflexos tanto em sua economia, influência e liderança na região, bem como ter aumentados os riscos para seus interesses nacionais. Mais uma vez o pragmatismo responsável da diplomacia brasileira será posto à prova.