DESCOLONIZANDO O ENSINO DE ARQUITETURA: PERSPECTIVAS DO SUL GLOBAL - Bandeira, Fernanda Brito; Scarazzato, Paulo Sergio (Revista de Geopolítica, 2025)
“The Routledge Companion to Architectural Pedagogies of the Global South”, livro editado por Harriss, Salama e Lara (2022), compila 34 capítulos em quatro seções, desafiando cânones arquitetônicos do Norte Global. Essa resenha crítica analisa o escrito que recentraliza pedagogias do Sul Global, promove vozes marginalizadas e temas como pós-colonialismo, justiça espacial e apartheid climático. A Seção 1 explora ferramentas teóricas para engajamento Sul-Sul/Norte-Sul; a Seção 2 questiona currículos importados, propondo cocriação comunitária; a Seção 3 destaca o caráter político da pedagogia; e a Seção 4 foca em hermenêuticas híbridas. Apesar da representatividade (52% mulheres, 28% negros/pardos) e variedade de perspectivas, ser publicado em inglês limita o acesso. A obra é essencial para descolonizar currículos e ressoar debates nas universidades. Recomenda-se para reformas pedagógicas inclusivas.