A INFLUÊNCIA DAS MÍDIAS SOCIAIS NA CONSTRUÇÃO DA AUTOIMAGEM DO ADOLESCENTE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Alencar, Maria Isabella Pereira; Oliveira, Maria Eduarda Bonfim (Revista de Geopolítica, 2025)
A era digital trouxe as redes sociais como uma parte significativa da vida dos jovens, proporcionando conexões rápidas e convenientes com amigos, familiares e colegas, além de criar uma sensação de comunidade virtual. No entanto, estudos evidenciam a relação entre o uso dessas plataformas e a insatisfação corporal, devido às pressões sobre a aparência transmitidas pelos meios de comunicação tradicionais e sociais, com um foco excessivo em padrões de beleza irreais. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar o impacto das mídias sociais na autoimagem dos adolescentes e desenvolver estratégias de intervenção para promover melhores autoimagens nesse grupo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, com busca em bases de dados como Scielo e Portal Periódico Capes, selecionando artigos publicados nos últimos 5 anos e disponíveis para leitura na íntegra. Os resultados destacam a profunda influência das redes sociais na autoimagem dos jovens, evidenciando a relação entre a exposição a padrões de beleza irreais e a insatisfação corporal. Por fim, o trabalho aponta para a necessidade de desenvolver estratégias de intervenção para promover uma autoimagem saudável entre os adolescentes, visando mitigar os impactos negativos da exposição nas redes sociais na saúde mental desse grupo.