GLOBALIZAÇÃO E MISCIGENAÇÃO: GEOPOLÍTICA DAS IDENTIDADES HÍBRIDAS E DO RACISMO ESTRUTURAL - Dantas, Eulírio de Farias; de Araújo, Ésio Vieira; Campos , Thiago Lopes Cardoso; Ramos , Delela Murta Figueiredo; Nascimento, Gildo Faustino da Silva; Martins, Bruno Liandro Praia; Abreu, Charles Sarmento (Revista de Geopolítica, 2025)
Esta pesquisa interdisciplinar aborda as complexas interações entre globalização, miscigenação e racismo estrutural, com foco no papel do direito constitucional, das políticas públicas e dos discursos sociais na construção das identidades híbridas contemporâneas. Parte-se da hipótese de que, apesar do discurso hegemônico de valorização da miscigenação enquanto expressão de pluralidade cultural, persistem desigualdades raciais estruturais que, paradoxalmente, são reforçadas ou contestadas no âmbito jurídico e político. A análise qualitativa fundamenta-se em referenciais teóricos de Stuart Hall, Achille Mbembe e Homi K. Bhabha, bem como em marcos constitucionais paradigmáticos, buscando compreender os limites e potencialidades do reconhecimento identitário na promoção da justiça racial. Ao discutir as tensões históricas, políticas e institucionais, o estudo contribui para um entendimento crítico e integrado das dinâmicas identitárias e da persistência das exclusões raciais nas sociedades globais.