OS EFEITOS PSICOLÓGICOS EM CRIANÇAS VÍTIMAS DE ALIENAÇÃO PARENTAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA EM PSICANÁLISE WINNICOTTIANA - Bonfim , Maria Eduarda Marinho; Botelho, Isabela Brizola R. (Revista de Geopolítica, 2025)
O presente trabalho visa identificar os efeitos psicológicos em crianças vítimas de Alienação Parental através do estudo dos ambientes familiares abordados pela Psicanálise de Donald Winnicott. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura de cunho narrativo em que foram selecionados artigos e livros que estivessem de acordo com este escrito. De acordo com a realização deste escrito, observou-se que a alienação parental pode surgir em decorrência de um processo de luto não elaborado por parte de um dos genitores quando há o fim do relacionamento, assim, o principal questionamento do atual artigo relaciona-se a identificar os efeitos psicológicos em crianças vítimas dessa violência. Após a execução deste material tornou-se possível relacionar os efeitos psicológicos em crianças vítimas de alienação parental e as consequências comportamentais apresentadas pela psicanálise winnicottiana quando há a deficiência de um ambiente suficientemente bom. Assim, os resultados foram satisfatórios no que tange aos estudos bibliográficos que relacionavam a alienação parental dentro da área de conhecimento do Direito, contrariamente do que ocorreu com o âmbito da Psicologia.