CONSOLIDAÇÃO DA CAFEICULTURA EM RONDÔNIA: DA OCUPAÇÃO TERRITORIAL À INDICAÇÃO GEOGRÁFICA - Ximenes, Claudia Cleomar; Machado, Sônia Maria Teixeira; Montalvão, Marcos Lino (Revista de Geopolítica, 2025)
A cafeicultura em Rondônia, com destaque para o café Robusta Amazônico (subespécie Conilon), consolidou-se como um dos principais vetores de desenvolvimento socioeconômico do estado, moldou a organização do seu espaço agrário e proporcionando vantagens ao bom desenvolvimento regional. Este artigo tem como objetivo analisar a evolução e a consolidação territorial desta atividade, desde sua base histórica nos projetos de colonização até o recente reconhecimento de sua qualidade e identidade com a criação da Indicação Geográfica (IG) Matas de Rondônia. A metodologia adotada consiste na análise de material cartográfico temático, complementada por pesquisa documental. Os resultados demonstram que a indicação representa uma nova e positiva conjuntura para o agronegócio na Amazônia Ocidental, o que culminou em um longo processo de estruturação produtiva e social. Este reconhecimento agrega valor à produção, fortalece a agricultura familiar e posiciona Rondônia como um ator relevante no cenário da cafeicultura de qualidade no Brasil. A cafeicultura tem superado a imagem de mera fronteira agrícola.