DIÁLOGO GEOGRÁFICO ASSISTIDO: ADAPTAÇÃO DO MÉTODO DE CO DESIGN NARRATIVO COM IA PARA O ENSINO DE HISTÓRIA E GEOGRAFIA NO SECUNDÁRIO - Moreno, Carlos Guallart (Revista de Geopolítica, 2025)
O artigo apresenta uma adaptação didática do método de co design narrativo com inteligência artificial (IA) para o ensino de História e Geografia no terceiro ano do ensino secundário espanhol. Após uma reflexão crítica sobre a interação com a IA generativa, contrasta se a via de integração direta —fazer perguntas à IA para ampliar ou aprofundar após estudar um tema— com a alternativa do co design narrativo, em que docentes e estudantes assumem um papel ativo e criativo. O processo inicia se com a análise factual de um caso real (Caso A) mediante prompts à IA, seguida por um texto reflexivo elaborado pela professora que liga o caso a um conceito curricular (Tema 1). Depois, abre se uma fase de exploração narrativa em que se simulam vozes de diferentes atores —protagonistas, antagonistas ou especialistas— para enriquecer o diálogo. Finalmente, a IA sintetiza o discutido e os alunos debatem e avaliam as propostas, desenvolvendo assim a competência espacial e o pensamento crítico. O artigo conclui que esta metodologia transforma a IA em um mediador cognitivo, estimula a participação e a criatividade dos estudantes e oferece um modelo flexível para abordar problemas contemporâneos a partir da Geografia e da História.