ENTENDENDO QUAL A HISTÓRIA QUE ESTÁ POR TRÁS DAS IMAGENS NO TERREIRO AXÉ ILÊ OBÁ - Queiroz , Eunice Gonçalves; Cunha Junior, Henrique (Revista de Geopolítica, 2025)
O equipamento fotográfico utiliza a técnica essencialmente de captura da luz para criar uma representação visual de um momento ou cena, a qual resulta no que chamamos de foto ou fotografia. Por décadas as fotografias eram restritas a grupos elitizados que exprimiam seus valores e vontades, sem levar em consideração os que eram fotografados. A partir dos anos oitenta com a popularização desta possibilidade de registro, passamos a ter os arquivos pessoais o que possibilita que as narrativas possam ser reverberadas por aqueles que são fotografados. Neste artigo se analisa as imagens e narrativas em sua performance, seja na sua ativação como procedimento na elaboração de posicionalidade ou de outros enfoques. E utiliza-se como ponto de partida os afazeres diários e a construção do terreiro Axé Ilê Obá, em São Paulo – Capital, com suas grandes lutas para ser construído e depois para não ser demolido, e nos seus diversos momentos em que a irmandade foi seu direcionador. Então, nas falas silenciadas que agora podem ser reverberadas, temos este grupo candomblecista que por muitos séculos teve que se manter escuso, graças as várias formas do racismo estrutural brasileiro, mas embora, o racismo criminoso continue, neste momento este grupo pode existir.